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自分では絶対に買わない!? 夏の大人のお土産頂きました [グルメ]

今年の尋常無い暑さが、台風と盆過ぎと共に一旦、
涼しくなったのか? と思っていたら、ぶり返しの蒸し暑さ。

お陰様で、珍しく予約の連絡が続き、忙しくさせて頂きました。

当然スタミナ切れ。バテバテで何かスタミナの付く物、お酒に合う物を
欲していたところ、珍しい物を頂きました。


先ずは、
富山・南砺名物 どじょうのかば焼き。

老舗の佐波かば焼き店―どじょうのかば焼きの専門店迄買いに行かれたとか。
どじょうかば焼きDSC_0616.JPG

串刺しにされた どじょう を 甘辛いタレで焼き上げてます。
串に巻きつけられたそのビジュアルには 一寸引くものがありますが、
夏バテに効くらしいので、思い切ってガブッ!

どじょうかば焼きDSC_0617.JPG

独特のほろ苦さは大人の味。ちょっと癖が強いかも? タレの味は好み。
カルシウムは豊富、その小魚特有の多めの小骨のうちのどれかが
突然、口内のどこか?に刺さった時にはテンション[右斜め下]

どじょうかば焼きDSC_0618.JPG


続いては、
信州茅野名物・生寒天の味噌漬け。少量でもずっしりと重い。

諏訪大社前宮に お店がある 松木寒天産業さん で買われたとか。

岐阜のソウルフードのおやつのニッキ寒天。
ところてん、 みつ豆、おかずの寒天寄せ等でも御馴染の寒天。 

その 味噌漬けとは… 勿論 初めて。 そのうえ、生寒天のとは…

糸寒天の様に乾燥させた物から作るのでは無いんだ…きっと…

松木生寒天味噌漬DSC_0331.JPG

漬けの味噌を落としてから、切って食べる様に と アドバイス頂いた通りに
して とりあえず一口頂く
松木生寒天味噌漬DSC_0333.JPG

生というだけのフレッシュな寒天は、コシがあって予想を裏切る美味しさ。
味噌の鹹さも丁度良く お酒が進みます。

松木生寒天味噌漬DSC_0334.JPG

家人のアイデアで、からすみの様に? スライス大根でサンドしてみると、
塩分が中和されて 抜群の美味しさ♪ おまけに 低カロリーですよね?

これは、又 食べたい。ところてん や 生みつ豆 も食べてみたい!

松木生寒天味噌漬DSC_0335.JPG

自分では絶対に買わない!? 夏のお土産で、一寸、元気が復活しました。

しかし、皆さん変わった物をよく知っておられますね~ 通ですね!

夏の大人の味を堪能させて頂けまして、暑気払いできました ♪!

岐阜市の昭和表紙DSC_0444.JPG
2019年6月27日刊行 『岐阜市の昭和』(写真アルバム)  ご覧下さいませ

詳細は
https://ma35-main.blog.ss-blog.jp/2019-06-15
https://ma35-main.blog.ss-blog.jp/2019-06-25



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